Шафран использовали и как благовоние во время религиозных ритуалов
мая 20, 2009
Шафран использовали и как благовоние во время религиозных ритуалов, и как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. И наконец, как ценное лекарство (болеутоляющее, сердечное). Потому на протяжении многих веков шафран был чрезвычайно востребованной пряностью и очень дорогой. Недаром в Испании, стране, которая сегодня продает на мировом рынке самое большое количество шафрана, его называют “золотым цветком”. Кстати, цена одного грамма шафрана чаще бывала дороже грамма золота. К счастью, это очень сильная пряность и ее используют в крайне малых дозах. Например, для того, чтобы окрасить в желтый цвет три литра воды, достаточно двух рылец.