rulururu

post Кое-что о джунглях

июля 6, 2009

написано в рубрике: Джунгли — Лесной Леший @ 7:37 пп

Попытка поднять уровень жизни населения в Бразилии за счет вырубки лесов провалилась Тяжелая сырость, сочащаяся по ветвям, хлюпающая, как набухшая губка, жирная почва, липкий густой воздух Деревья растут так тесно, что их вершины переплелись в непроницаемый свод

Джунглями обычно называют влажные тропические леса, хотя иногда этим словом обозначают и листопадные и полулистопадные леса. Классические джунгли- это многоярусный влажный тропический лес. Примечательно, что вопреки устоявшемуся мнению, джунгли не убирают углекислый газ из атмосферы, а зачастую наоборот- вырабатывают его. Однако такие леса являются важным регулятором атмосферы.

Влажные тропические леса не являются крупными потребителями углекислого газа и, как и другие сложившиеся леса, нейтральны к углекислому газу. Недавние исследования показывают, что большинство дождевых лесов наоборот вырабатывают углекислый газ. Тем не менее, эти леса играют значительную роль в обороте углекислого газа, поскольку являются его устоявшимися бассейнами, и вырубка таких лесов ведёт к увеличению углекислого газа в атмосфере Земли. Влажные тропические леса также играют роль в охлаждении воздуха, который проходит через них.
 

Принято различать несколько уровней-  хотя это очень условно и зачастую в хитросплетении всевозможных ветвей никак нельзя разграничить окончание одного уровня и начало другого: 

Самый верхний уровень
Этот слой состоит из небольшого количества очень высоких деревьев, достигающих высоты 45—55 метров (редкие виды достигают 60 — 70 метров). Чаще всего деревья вечнозелёные, но некоторые сбрасывают свою листву в засушливое время года. Такие деревья должны выдерживать суровые температуры и сильные ветры. На этом уровне обитают орлы, летучие мыши, некоторые виды обезьян и бабочки.
 Уровень Канопи
Уровень канопи образуют большинство высоких деревьев, обычно высотой 30 — 45 метров. Это самый плотный уровень, известный во всём земном биоразнообразии, более или менее непрерывный слой листвы, образуемый соседними деревьями.

По некоторым подсчётам, растения этого слоя составляют примерно 40 процентов видов всех растений планеты — возможно, здесь можно найти половину всей флоры Земли. Фауна схожа с верхним уровнем, но более разнообразна. Считается, что четверть всех видов насекомых обитает здесь.

Учёные давно подозревали о разнообразии жизни на этом уровне, но лишь недавно разработали практические методы исследования. Только в 1917 году американский натуралист Уильям Бид (англ. William Beede) заявил, что «еще один континент жизни остаётся неизведанным, не на Земле, а в 200 футах над её поверхностью, распространяясь на тысячи квадратных миль».

Настоящее исследование этого слоя началась только в 1980-е годы, когда учёные разработали методы, чтобы достать до канопи, такие как выстреливание канатов в верхушки деревьев из арбалетов. Исследование канопи до сих пор находится на ранней стадии. Другие методы исследования включают в себя путешествия на воздушных шарах или воздушных суднах. Наука, занимающаяся доступом к верхушкам деревьев, называется дендронавтика (англ. Dendronautics).
Средний уровень
Между кромками деревьев уровня канопи и лесной подстилкой существует ещё один уровень, называемый средним либо подпотолочным. В нём обитает ряд птиц, змей и ящериц. Жизнь насекомых на этом уровне также очень обширна. Листья в этом слое гораздо шире чем на уровне канопи.
Лесная подстилка
Это территория получает только 2 процента всего солнечного света, здесь стоит полумрак. Таким образом, только специально адаптированные растения могут расти здесь. Вдали от берегов рек, болот и открытых пространств, где растёт густая низкорослая растительность, лесная подстилка относительно свободна от растений. На этом уровне можно увидеть гниющие растения и останки животных, которые быстро исчезают благодаря тёплому, влажному климату, способствующему быстрому разложению.

...
ruldrurd
Работает на WordPress, Дизайн от Template Monster